Скачали: 891

Скачать

Все песни Шафутинский
Текст песни:

Поль Марсель, он же Павел Русаков, он же Павел Иоселевич родился в 1908 году в Марселе (отсюда его псевдоним) в еврейской семье большевика Александра Ивановича Иоселевича, соратника Ленина (партийная кличка Русаков), вынужденного в 1905 году эмигрировать из России (из Ростова-на-Дону), спасаясь от еврейских погромов.
Правда, в 1918 году отец-большевик с семьей был выслан из Франции назад в Россию - за участвие в демонстрациях против интервенции Антанты в Россию и подстрекательстве к беспорядкам. Сначала он оказался в тюрьме, где познакомился с В. Кибальчичем (он же Виктор Серж) — революционером, известным публицистом, писателем - троцкистом, деятелем Коминтерна, родственником известного народовольца Николая Кибальчича, а потом вся семья как "нежелательные элементы" была в числе прочих русских заключённых обменена в Дюнкерне на пленных французских солдат.
В 1919 г. Русаковы приехали в Петроград. Их дом на улице Желябова (Большой Конюшенной) был хорошо известен людям искусства.
Старшая из сестер Поля, Анита, вышла замуж за Кибальчича, а младшая, Эстер, - за поэта Даниила Хармса.
Молодой Поль закончил Ленинградскую консерваторию.
К середине 30-х годов вся семья старого большевика в результате провокации ОГПУ уже отбывала сроки в различных лагерях, где мать и Эстер погибли. Попали в лагеря брат Жозеф и сестра Анита.
Сам Павел Русаков "за контрреволюционную деятельность и организацию убийства Кирова" 2 июня 1937 года был арестован и приговорён к 10 годам лагеря.
Начальник управления Вятлагом оказался большим любителем искусств: в 1944 году он реорганизовал лагерную культбригаду в "образцовый" Музыкально-Драматический Театр Вятлага НКВД.
Первая премьера П. Марселя – "Инсценировка в 6-ти картинах с апофеозом" "Василий Теркин" (1943 г.), потом: "Программа "Марица"" (инструментовка Марселя) (1943), после этой постановки Марсель приказом нач. лагеря был назначен дирижером.
С началом Великой Отечественной войны заключенных, кто мало-мальски был способен трудиться физически, направили на лесоповал. Перевели на дальний лагпункт, вручили топор да лучковую пилу и Русакову, чтобы валить кайские леса.
"За высокие производственные показатели" дирижеру, театральному постановщику и лесорубу Русакову, к тому времени - уже полному инвалиду, сократили срок на 11 месяцев, в январе 1947 года он был освобождён "с минусом" и поселился сначала в ссылке в Казахстане, потом - в Воронеже, где до 1949 г. работал дирижером местного цирка.
В 1949-56 г. Павел Русаков – дирижер цирка г. Иванове. В октябре 1956 г. был окончательно реабилитирован и по ходатайству Д. Шостаковича ему разрешили вернуться в Ленинград.
В конце жизни Поль Марсель служил музыкальным руководителем и дирижером Ленинградского цирка. Умер в 1973 году.
Мр Шишкиндъ

Видео клип 12".НАКОЛОЧКА" - Михаил Шафутинский.avi